Tempoyak
![]() |
![]() |
Jika kamu suka sekali dengan makanan yang
terbuat dari durian, kamu bisa mencoba masakan khas Lampung ini. Tempoyak
merupakan masakan yang memiliki bahan dasar buah durian yang telah
difermentasi. Sejauh ini, Tempoyak sudah dikenal di berbagai wilayah baik di
Indonesia maupun di negeri tentangga seperti Malaysia. Masakan khas Lampung ini
bisa kamu buat sendiri di rumah tanpa harus membeli. Untuk pembuatanya, kamu
bisa menyiapkan daging durian yang tidak banyak mengandung air. Durian yang
dipilih diusahakan dari durian yang memiliki kualitas super dan benar-benar
sudah matang agar kualitas rasa dari Tempoyak lebih nikmat. Setelah itu, kamu
harus memisahkan daging durian dengan bijinya dan diberikan sedikit garam.
Kemudian tambahkan cabe rawit secukupnya, hal ini untuk mempercepat fermentasi
dan simpanlah di tempat yang tertutup rapat dan mempunyai suhu udara yang
dingin, jika perlu masukan kedalam kulkas.
Setelah 2 hingga 5 hari, kamu bisa mengolahnya
dengan ikan seperti Teri, Mujair, ikan mas dan ikan lainya. Jika dibuat sambal,
kamu harus mencampurkan bawang putih dan merah, cabe halus atau yang telah
dipotong-potong kecil, tambahkan sedikit gula untuk pengganti sedikit gula.
Kemudian goreng sekitar 3 menit, setelah dirasa cukup, sambal Tempoyak siap
dihidangkan dengan makanan lainya.
0 komentar:
Posting Komentar